Новое в современной медицине


Картинка к новости - система контроля: есть пророки в своем отечестве

Система контроля: есть пророки в своем отечестве

Европейская эпидемия \коровьего бешенства\ вызвала цепную реакцию: большинство стран мира начали более тщательно проверять скот и мясопродукты и усовершенствовали методы работы своих контрольных служб. Однако это не решило проблемы: в 2003 году в США был зафиксирован первый случай заболевания коровы губчатой энцефалопатией.

Система контроля за качеством мясных продуктов в США появилась, во многом, благодаря случайности. В 1906 году был опубликован роман Эптона СинклераUpton Sinclair "Джунгли"The Jungles, где автор живописал чудовищные реалии чикагских скотобоен. Социалист по убеждениям, Синклер провел журналистское расследование: по заданию леворадикального журнала он поступил на работу на одну из скотобоен, чтобы описать условия, в которых трудятся иммигранты. Когда роман был написан, никто не захотел его публиковать, и Синклер издал книгу за свой счет. Менее чем за два месяца было продано 150 тыс. экземпляров книги - она побила все рекорды продаж. Америка была шокирована описанием порядков, царивших на бойнях. В течение нескольких лет она была переведена на 17 языков и стала одним из первых мировых бестселлеров в истории американской литературы.

"Джунгли" также прочитал президент США Теодор РузвельтTheodore Roosevelt и пришел в ужас не от условий работы иммигрантов, а от ужасающей антисанитарии. Рузвельт распорядился провести общенациональную проверку предприятий мясной индустрии. Он также встретился с Синклером: писатель и президент не сошлись во мнениях. Синклер доказывал, что улучшить ситуацию в этой сфере способен только социализм, Рузвельт защищал эффективность капитализма. По инициативе Рузвельта, Конгресс СШАUS Congress принял два закона о контроле за продовольствием и медикаментамиPure Food and Drugs Act и о проверке мясных изделийMeat Inspection Act (1906), который установил санитарные стандарты для мясной индустрии и требовал проведения инспекции животных до и после убоя.

Система контроля за мясом, созданная в США в начале прошлого века, с некоторыми изменениями, существует и поныне. Как выяснилось, она дает сбои. В 1990 году США начали проводить выборочные проверки коров, на наличие у них возбудителя "коровьего бешенства". А в 1997 году в США одной из мер, препятствующих возможному появлению и распространению этой болезни, стал запрет на использование костной муки и мясных отходов в пищевом рационе крупного рогатого скота и овец. Любопытно, что здесь была опровергнута старая истина, что нет пророка в своем отечестве. За два месяца до введения этого запрета в популярном телевизионном шоу обсуждалась тема "коровьего бешенства". Один из гостей шоу утверждал, что добавление подобных составляющих в корм скоту может привести к началу эпидемии "коровьего бешенства" в США, а ведущая телешоу - телезвезда Опра УинфриOprah Winfrey - заявила, что она больше никогда не будет есть гамбургеры. Реакция американцев была ошеломляющей - в последующие несколько недель спрос на говядину снизился на 10%. Группа техасских скотоводов через суд потребовала от телеведущей возмещение миллионных убытков, но Опра Уинфри выиграла дело.

Запрет на использование костной муки, продуктов, произведенных из останков других животных, в пищевом рационе крупного рогатого скота и овец имеет много лазеек. Так, запрет не касается продуктов, произведенных из крови забитых коров. Животноводы часто используют ее для того, чтобы скотина быстро набирала в весе. Между тем некоторые эксперты полагают, что это может быть один из каналов распространения коровьего бешенства. Помимо того, правила не запрещают использование останков домашней птицы в рационе коров. Домашняя птица не восприимчива к болезни, но может быть ее переносчиком. Показательно, что в 2001 году были выборочно проверены около 200 американских ферм: 16% из них продолжали добавлять в пищу коров запрещенную костную муку.

Критики существующей политики в области обеспечения безопасности продуктов питания указывают на несколько проблем. Во-первых, неизвестны реальные масштабы распространения болезни. В прошлом году Министерством Сельского Хозяйства США были протестированы около 20 тыс. особей крупного рогатого скота из имевшихся 96 млн. (ежегодно, 36 млн. коров идет на убой), или одно животное из 5 тыс. Для сравнения, в странах Европейского Союза ежегодно тестируется свыше 9 млн. животных, Япония подвергает проверке каждую корову. И хотя тест - дорогостоящая процедура (его стоимость оценивается в $50), в себестоимости одного килограмма мясопродукта эта цена выглядит не так впечатляюще - всего несколько центов. По мнению Джона СтаубераJohn Stauber, автора книги "Коровье бешенство США: может ли кошмар случиться здесь?"Mad Cow USA. Could the Nightmare Happen Here, изданной в 1997 году, мясная индустрия сопротивляется увеличению масштабов тестирования, поскольку неизвестно, какие сюрпризы этот процесс может принести.

Другая проблема обозначилась в попытке представителей интересов мясной индустрии свести нынешний случай к локальному инциденту, больше касающемуся Канады, чем США. Действительно, животное было завезено в Соединенные Штаты из Канады. Однако случилось это в 2001 году, и "канадское" стадо насчитывало 80 голов. На начало января 2004 года лишь 10 коров из этого стада были найдены. В Канаде первый случай заболевания был обнаружен в мае 2003 года, уже после того как зараженная корова попала в США. США запретили ввоз говядины из Канады. Однако эксперты считают, что границы ненадежны (обе страны входят в Североамериканскую Зону Свободной ТорговлиNAFTA). Животноводство Канады, США и Мексики столь тесно связано, что представляет одно большое стадо, и не важно, произошло заражение на канадской или мексиканской ферме.

Факты На Тему

Когда в США была обнаружена корова, больная "коровьим бешенством", 48 государств мира запретили экспорт американской говядины. По данным Министерства Сельского Хозяйства СШАDepartment of Agriculture, в США в 2003 году произведено около 12 млн. тонн говядины (примерно 9.8% было экспортировано из США). Объем экспорта в 2003 году оценивался в $3.26 млрд. В 2002 году 92% американской говядины экспортировалось в Японию, Мексику, Южную Корею и Канаду.

Согласно опросу, проведенному в начале января компанией Harris Interactive, каждый пятый американец заявил, что намерен изменить свой рацион питания. Из них, 75% респондентов сообщили, что планируют есть меньше говядины, а 16% заявили, что вовсе от нее откажутся. Впрочем, согласно другому исследованию, проведенному компанией NPD Group, 70% опрошенных выразили уверенность в безопасности продуктов, продающихся в супермаркетах. Тем не менее, американцы отнеслись к этой проблеме более спокойно, чем европейцы: во время эпидемии "коровьего бешенства" середины 1990-х годов, от говядины отказались более 85% британцев.

Смотрите описание релама банеров на нашем сайте. | Доска обьявлений первая и крупнейшая израильская доска. | Интересные статьи.