Новое в современной медицине


Картинка к статье лекарство от депрессии будут подбирать по вкусу

Лекарство от депрессии будут подбирать по вкусу

Британские ученые выявили устойчивую зависимость между нарушением баланса важнейших нейромедиаторов и изменениями вкусовой чувствительности. Открытие может привести к созданию тестов, позволяющих быстро подбирать наиболее эффективные медикаменты при лечении депрессии и других психических расстройств. Развитие депрессии сопровождается снижением концентрации в головном мозге серотонина или норадреналина, а в некоторых случаях - обоих веществ. Часто наблюдаемое при депрессии изменение вкусовых ощущений считается одним из последствий биохимических сдвигов в головном мозге.

Чтобы уточнить отношения между этими процессами, сотрудники Бристольского университета провели эксперимент, в ходе которого здоровые добровольцы получали антидепрессанты, по-разному влияющие на баланс норадреналина и серотонина. В результате ученые установили, что лекарства, повышающее уровень серотонина, увеличивали восприимчивость к кислому и сладкому вкусу, рост уровня норадреналина приводил к повышенной чувствительности к горечи и кислоте. Здоровые добровольцы с повышенной возбудимостью были хуже определяли на вкус соль и горечь.

По словам координатора исследовательского проекта Люси Дональдсон, определение чувствительности больных к сладкому и кислому поможет лечащим врачам точнее определить биохимическую природу психического расстройства и подобрать наиболее эффективный препарат. В настоящее время врачи подбирают препараты для лечения депрессии, опираясь на симптомы расстройства, в случае необходимости корректируя выбранную комбинацию в зависимости от результатов лечения. Определить правильную комбинацию препаратов с первого раза даже самым опытным психиатрам удается только в 60-80% случаев. В будущем авторы исследования намереваются привлечь к экспериментам пациентов, страдающих различными формами депрессии, а также здоровых добровольцев с искусственно пониженными уровнями норадреналина и серотонина.