Новое в современной медицине


Изображение к статье эксперты уверены, что целью всех реструктуризаций государственных аптек является их предпродажная подготовка

Эксперты уверены, что целью всех реструктуризаций государственных аптек является их предпродажная подготовка

Готовится грандиозная распродажа государственных аптек. По всей стране розничные точки торговли лекарствами власти объединяют в новые ГУПы и МУПы. Эксперты уверены, что целью всех реструктуризаций является предпродажная подготовка предприятий. Пермские власти уже официально заявили о намерении продать свежеиспеченный МУП частной сети. Государственных аптек скоро может вообще не остаться.

В России сейчас насчитывается около 19 тыс. аптечных учреждений, не считая киосков. Около 40% из них до сих пор остаются в государственной или муниципальной собственности. Владения частного бизнеса на аптекарском рынке по регионам сильно различаются. Например, в Питере, по данным Ассоциации аптечных учреждений "Союзфарма", с начала 2000 года до конца 2003-го число государственных аптек в общем количестве фармпредприятий снизилось с 62% до 28%, а их доля в городских розничных продажах сейчас не превышает 10-15%. В Москве муниципальными пока остаются около половины аптек (всего их более 600), которые обеспечивают треть продаж лекарств в столице.

Розничные лекарственные точки, принадлежащие государству, часто являются убыточными. Именно этот довод в первую очередь приводят местные власти, когда начинают заниматься реструктуризацией аптек. Этот процесс сейчас идет по всей стране. В апреле 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков дал задание городскому департаменту здравоохранения подготовить проект объединения муниципальных розничных точек в единый ГУП. Сеть, которая в результате может образоваться, станет самой крупной в столице по количеству точек.

Аналогичные шаги предприняли и питерские власти. Юрий Щербук, председатель городского комитета по здравоохранению, предложил создать из 146 муниципальных аптек четыре сети, а также выделить в отдельный ГУП гомеопатическую аптеку с возможным последующим преобразованием их в акционерные общества со 100%-ным участием города. "Это инвестиционная привлекательность аптек", - утверждает Щербук. Решение о реформировании было принято на заседании городского правительства 2 апреля 2004 года.

Объединить государственные розничные точки по торговле лекарствами и создать для них единый склад решило и правительство Республики Мордовия. Местный Минздрав надеется за счет этого снизить торговую надбавку до 10-15% (сейчас она нередко достигает 40-50% в рознице). Консолидировать заказы аптечных ГУПов в конце апреля решил совет администрации Красноярского края.

Дальше всех пошли власти Пермской области. Они не только объединили 50 аптек, 19 аптечных пунктов и 30 киосков в МУП "Пермские аптеки", но и объявили о своем намерении продать активы этого предприятия сети ICN-"Чудо доктор", управляемой инвестиционной компанией "Профит Хаус". По экспертным оценкам, на долю "Пермских аптек" приходится около 30% областного рынка розничной торговли лекарствами, и стоить эта сеть может около $5-6 млн. Но Александр Бесфамильный, заместитель главы местной администрации, все равно считает МУП лишней нагрузкой для города.

В целом крупные частные аптечные сети, по мнению Николая Демидова, исполнительного директора ЦМИ "Фармэксперт", в этом году могут потратить на покупку новых розничных точек около $100 млн., а в результате покупки региональных сетей общее количество их точек продаж увеличится как минимум в полтора раза. "По количеству сделок розничный сектор в этом году станет сегментом номер один на фармрынке, а по их объему наверняка обгонит производство", - считает Демидов. Небольшим аптечным объединениям и отдельным розничным предприятиям придется побороться за сохранение своего бизнеса. Середнякам придется искать для себя на рынке узкоспециализированную нишу. Многое, по мнению Демидова, будет зависеть и от ценовой политики мелких сетей. Отдельные аптеки будут вымирать, поскольку им никогда не удастся получить у дистрибьюторов такие скидки, которые даются сетям.

Эксперты уверены, что проходящие в различных регионах объединения муниципальных аптек производятся с целью их предпродажной подготовки. "В число государственных аптек входят как эффективно работающие, так и откровенно нерентабельные. Естественно, частным компаниям выгоднее купить только те, которые приносят прибыль. Объединяя все аптеки в единую сеть, чиновники гарантируют продажу их всех одновременно, не оставляя себе балласта в виде нерентабельных предприятий", - считает Настасья Иванова, генеральный директор "Национальной дистрибьюторской компании".

Как отразится переход государственных аптек в частную собственность на потребителях, пока сказать сложно. С одной стороны, частные сети обычно делают прибыль на обороте и не увлекаются чрезмерными розничными наценками, так что цены скорее всего мало изменятся. С другой стороны, Айдар Ишмухаметов, председатель совета директоров группы компаний "Ремедиум", считает, что частники не стремятся обеспечивать льготный отпуск лекарств, не содержат низкорентабельные производственные отделы и не имеют права отпускать препараты, содержащие наркотические вещества.

Инна Коломейская, "Государственные аптеки будут продавать оптом", "Финансовые известия", 18.05.2004 10:30

Качественное стоимость строительства коттеджа в Красноярске и пригороде Русскими строителями. | Строительство, отделка, отделка фасадов в Прокопьевске, пригороде под ключ | Срочно вызвать мастера строителя в Анапе для строительных работ. | Профессиональный срочный муж на час сантехник Анапа, заказать сантехуслуги. | Нами выполняется декоративная штукатурка под ключ компанией СтройСервисНК